記事

1年生 えんどう豆の皮むき

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

学校生活のようす

  • 豆のむき方の説明
  • むき方の説明を聞く
  • むいているところ

豆のむき方の説明

むき方の説明を聞く

むいているところ

さやの中の様子

むいた豆を集めているところ

チキンライスを作っているところ

5月13日(火) 1年生が給食センターのお手伝いで、えんどう豆の皮むきをしました。栄養教諭から、さやから豆をきれいに取り出す方法を教えてもらいました。はじめはうまく開かなかったさやが、慣れてくるとポンポンと開けられるようになりました。グループで協力して作業を楽しんでいました。

栄養教諭から、「明日の給食のチキンライスに入れます。ほくほくしておいしいですよ。」と教えてもらうと大喜びしていました。子どもたちは、「楽しかったです。」「初めてだったけどうまくいきました。」と感想を述べていました。

次の日、栄養教諭がビデオでチキンライスを作っている給食センターの様子を見せてくれました。自分たちでむいた豆が調理されていく様子を楽しそうに見ていました。